最近の野菜は栄養価が落ちてきていると聞いたことがあるんですけど本当ですか?
原因は少ない肥料による促成栽培が出来るようになったためだとからしいです
>>2
気にする必要はないと思う。
ビニールハウスとか輸入品は、旬の時期に取れたものよかは、栄養価低いと思うけど
少し寝るます。起きたとき質問きてたら、答えます
今時男も女もないよ
直営?委託?
>>8
委託
年収ナンボ? 休みとか昇給とかはちゃんとあるん?
>>12
年収は、手取りで180万位。
休みはあるけど昇給は恐らくないらしい
レスサンキュー。
やっぱり男でその給料は安いなぁ……。
結婚も共働き前提やね
管理栄養士って普通の栄養士とどう違うの?
>>17
簡単に言うと、栄養士は健康な人を対象に、管理栄養士は健康な人と病気の人を対象に指導ができる。
医療施設勤務ですか
>>21
勤務先は、一応病院
学校給食は狭き門
病院勤務は辛いが修行にはなるな
母親がやってるけど
誰でもなれる仕事だよね
>>25
まぁ業務独占資格じゃないしね
飲み物に関してはどういうふうな考えでプラン立ててますか?
好きな時に何を飲んでもいいみたいな感じでいらっしゃいますか?
>>26
腎臓、透析、糖尿病以外はわりかしokになってるみたい
残飯の廃棄問題への対応はいかがですか
>>30
一応、病院だから元気な人が食べる訳じゃないからもったいないと思いつつ仕方がないと思ってる。でも、残飯の多いメニューは順次外してる。
保温機のメンテは業者生任せ?
>>34
はい
いつも思うけど、栄養士って
毎日?献立とか作ってるからネタ切れとか、かぶったりしないの?
>>37
一定期間で使い回しする。
職員は弁当持参でもいいのでしょうか
>>38
今働いているところはNG
産地はどの程度重視しているものなのでしょうか
>>39
景気、エコにも繋がるけど今はそんなに考えられない状況
質問ある?とか恥ずかしくないですか?
>>40
まぁ暇つぶしさ
農学部卒ですか?
女子は家政敬出身が大多数だけど男性は管理栄養士資格取得の道がだいぶん限られてるような
>>41
農学部ではないです。
今は、男性でも取れる大学は結構あります
男の癖にって意味わからない
職業差別
>>52-53
なんだかんだ言っても、女性が圧倒的に多い訳で、低いといわれる保育士より更に安い給料では男てしては厳しい。
なおかつ、担当栄養士が男だと知ると嫌な顔する人はいまだに多い。
胃が小さくて量が食べられなくて体重が維持できないんだけど、何食べれば太れますか?
>>54
少食で食べられないのなら、薬局とかで売ってる、高エネルギー食品使うのも手だけど、
炭水化物とタンパク質を多くして、運動してみて。
>>63 ありがとうございます。
プロキュアとメイバランスとアミノバイタルは飲んでるんですけど、
これでどうにか体重の減少がおさえられた程度なんですよ。
せめて40kgの壁は超えたいと思ってるんですけど、なかなか難しくて・・・・
他スレでサラダ油を飲め!っていうのがあったのでやってみたけど、ダメでした。
お腹壊してしまいかえって2kg減ってしまいました。
>>66
油は太ると思われがちですが、実際はそうではありません。体脂肪は糖質が脂質に変換されて蓄えらたものです。(全てではありませんが)
果物の缶詰めはいかがですか?
>>73 こんなスレでアドバイスありがとうございます。とりあえず昨日はもも缶食べました。
今日はみかん缶(4号缶)を買って帰ろうかと思います。
病院食が塩気薄いのは致し方ないと思うんですが
それに合わせて砂糖や味醂も控えることはできないのでしょうか
甘さしか感じられないオカズでご飯食べるのは無理ゲー。
かえって手持ちの塩や醤油じゃぶじゃぶしてしまうことになります
>>75
病院食が薄味なのではなく、普段の塩分量が、多いので薄く感じるのだと思います。
高血圧とか心疾患で入院している人には薄くしていますが。
あまりにも甘くて食べられないのれば、病院の職員さんに言ってみて下さい。
検討してくれるはずです。
つーか当たり前過ぎて笑えるw
質問してるのが馬鹿ばかりなだけで普通の人なら管理栄養士じゃなくても誰でもわかることやん
今は皆健康思考だから食の知識は常識的な範囲ならわかるのが普通だからな
>>77
>>78
まぁ管理栄養士の立場ってすこぶる低いんだよね。
法律上、栄養士って名乗ならければ誰だって栄養指導とか栄養相談とかしても問題ないし。
ただ、テレビの情報を鵜呑みにするなとは言いたい。
ダイエットに炭水化物とかあぶらは敵とか、
炭水化物と糖質の違いを理解していない医者とか普通にいるし。
ダイエットに炭水化物、あぶらは敵
それいつの時代ですか?
もう今の時代にそんなこと信じてる奴いませんから
>>80
それが以外といるんですよね。
糖質制限ダイエットが流行ってから、やっぱりダメなの?とか聞いてくる方も多いんです。
産地表示は本当に正確なのですか
>>93
信じるしかないかと。
国産牛は日本産まれとは限らないけど
試験は何度でも受けられるのですか
>>97
回数制限はないはず
誰でも受かるから
>>98
まぁね。
養成校は、ほぼ確実に受かる学生しか受けさせてないと思われる。
男女比ってそんなに差があるのでしょうか
>>100
全国的には、男の管理栄養士の数は少なくはないと思う。
自分の卒業した大学は、男は全体の2%だった。
>>105
今は短大でも大学でも男女共学が沢山あるでしょ?
20年位前は、短大は女子短、管理栄養専攻の大学は、東京だと東京農業大学ぐらいしかなかったような?。
あの時代の管理栄養専攻大学は病理学とか生化学とか試験の大半が免除で魅力的だった。
結局、田舎の地元は女子短大だから東京の専門学校に行き、管理も取ったけど。
男女比、仕事上では、まだまだ女性ばかりだよ。
調理師の方が、男が多い。
男の管理栄養士なんていくらでも見るよ
そんなに珍しくも無いよ
コメントする